海外進出・拠点経営支援コンサルティング

ビジネスのボーダレス化が加速 する中で多くの企業にとって海外での法人、支店開設が重要な課題となっています。しかしながら国際ビジネスには日本と異 なる広範な実務知識、ノウハウが必 要とされています。アクロス・アソシエイツではコンサルタントの長年にわたる欧州におけるビジネス経験を基にビジネスプ ラン作成といった戦略立案レベルか ら実際の会社設立、オフィス開設といった実務レベルにいたるまで幅広くサービスを提供いたします。コンサルタントそれぞ れの20年近くに及ぶ欧州でのビジネス 経験によりビジネスに必要とされる各種サービスプロバイダー(会計士、弁護士、銀行、リクルート、不動産、ITなど)と のネットワークを充分に活用し以下 のアイテムを中心にアドバイスから実務支援「ハンズオン」の対応により御社の即戦力となります。

• 会社設立・登記
  • オフィス開設
  • 人事、総務、経理などのバッ クオフィスインフラの構築
  • ビジネスプラン作成支援
  • 従業員採用
  • 組織再編成支援
  • 現地パートナーのサーチ・選 択
  • マーケティング・営業支援
  • 各種契約書の作成支援

エレクト ロニクス製品メーカーA社のケース:

A社は製品を日本にて消費者およ びOEM向けに製造販売を行っていますが、欧州 マーケット進出を目標にイギリスに会社を設立しました。今回A社にとっては初の海外進出であったため現地におけるビジネスに 対応するノウハウと人的リソー スが充分にありませんでした。そこでコンサルタント2人によるスタートアップ支援、会 社のマネージメントを一定期間請け負うイントリ ム・マネージメントを受託しました。ロンドンのオフィス開設から始まってビジネスプランの作成、従業員(マネージャーを含 む)の採用と組織構築、業務・財 務フローの整備、製品供給体制の構築、ITインフラとウェッブの立ち上げ、現地主要パートナーとの関係構築までを纏め上げ6ヵ月後に始動した現地マ ネージメントに引き継ぐことに成功しました。

サービス概要にもどる

詳しくは以下の担当コンサルタントにお問い合わせください。

西川千春 (Charles Nishikawa)
Tel: +44 (0)7810 545023
c.nishikawa@acrossassociates.com

マーク ファルサイム (Marc Faltheim)